ALAT IDENTIFIKASI IC TTL LOGIC GATE UNTUK EFISIENSI LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRO - Dwi Setyaningsih, Noor Yulita; Rozaq, Imam Abdul; Wibowo, Budi Cahyo (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2025)
Penelitian ini berhasil mengembangkan alat identifikasi IC TTL gerbang logika untuk meningkatkan efisiensi kegiatan praktikum di Laboratorium Teknik Elektro. Alat yang dirancang portabel ini memungkinkan pengguna memeriksa kondisi berbagai jenis IC gerbang logika (AND, OR, NOT, NAND, NOR, XOR, dan XNOR) dengan cepat dan tepat. Cara kerjanya adalah dengan memberikan masukan sinyal logika ke IC yang diuji, lalu menganalisis keluarannya untuk menentukan apakah IC tersebut masih berfungsi baik atau sudah rusak. Hasil pengujian membuktikan bahwa alat ini mencapai akurasi 100% dalam mengidentifikasi kondisi IC, berdasarkan uji coba pada berbagai IC TTL seri 7400. Keunggulan alat ini terletak pada kemudahan penggunaan, kecepatan pemeriksaan, serta daya listrik yang dibutuhkan rendah. Dengan alat ini, waktu pemeriksaan manual yang biasanya memakan waktu bisa dipersingkat secara signifikan.Kehadiran alat ini di laboratorium tidak hanya mempercepat proses praktikum tetapi juga mengurangi kesalahan dalam mendiagnosis kerusakan IC. Alat ini menjadi solusi praktis yang mendukung kegiatan pembelajaran elektronika digital, sekaligus meningkatkan produktivitas di lingkungan laboratorium