PENGGUNAAN NODEMCU ESP32 UNTUK SISTEM PEMANTAUAN SUHU, PH, DAN KEKERUHAN AIR AKUARIUM BERBASIS IOT - Sa'adah, Miftakhus; Gunawan, Budi (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2025)
Pemeliharaan ikan hias memiliki tantangan dalam memantau dan mengelola faktor lingkungan penting seperti suhu air, pH, dan kekeruhan air. Tantangan ini sering kali memerlukan pemantauan yang cermat dan tindakan yang tepat untuk menjaga kesehatan ikan, sementara pemantauan manual bisa menimbulkan risiko kesalahan dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP32 untuk memantau kondisi akuarium secara otomatis dan real-time. Dengan mengintegrasikan sistem ke dalam platform website, pemantauan suhu, pH, dan kekeruhan air dapat dilakukan dari jarak jauh melalui smartphone atau PC. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD). Alat ini otomatis memonitor suhu, pH, dan kekeruhan air berbasis IoT, serta dilengkapi tombol emergency untuk situasi darurat dan fitur notifikasi WhatsApp. Pengujian menunjukkan bahwa alat ini berhasil memonitor kondisi akuarium dengan akurasi tinggi, dengan error sensor kurang dari 5%. Sistem ini mempermudah pemeliharaan ikan hias, memungkinkan pemiliknya untuk mengelola akuarium secara efisien dan responsif terhadap perubahan lingkungan yang penting.