IMPLEMENTASI IOT BERBASIS ESP32 UNTUK PENGATURAN VENTILASI RUANG KELAS SECARA OTOMATIS DAN EFISIEN - Erwanto, Danang; Yuliana, Dian Efytra; Aprilia, Yoga Pebri; Naofal, Ahfan; Wahyu S., Mas Ilham (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2025)
Ventilasi yang baik sangat penting untuk menjaga kenyamanan dan kualitas udara di ruang kelas. Namun, sebagian besar ruang kelas belum memiliki sistem yang mampu menyesuaikan ventilasi secara otomatis dan efisien terhadap kondisi lingkungan. Penelitian ini mengembangkan sistem pengendalian ventilasi berbasis IoT menggunakan ESP32 yang memantau dan mengatur kualitas udara secara real-time. Sistem ini menggunakan sensor suhu, kelembapan, kadar CO₂, dan jumlah siswa untuk mengumpulkan data lingkungan, yang kemudian diproses dengan logika fuzzy guna mengendalikan kipas sebagai aktuator ventilasi. Pemantauan dilakukan melalui aplikasi web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menjaga suhu dan kadar CO₂ dalam batas kenyamanan serta mengoptimalkan penggunaan energi. Akurasi sensor berada dalam toleransi yang dapat diterima, dengan waktu respons sistem antara 3 hingga 12 detik terhadap perubahan kondisi. Selain itu, sistem mampu menurunkan kadar CO₂ rata-rata sebesar 50 ppm per menit saat aktif, yang mendukung terciptanya lingkungan belajar yang sehat. Sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan kenyamanan, efisiensi energi, serta dapat menjadi solusi inovatif dalam pengendalian ventilasi otomatis berbasis IoT untuk ruang kelas.