FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI IBU HAMIL MELAKUKAN KUNJUNGAN ANC K1 AKSES DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KLATAKAN - Kusumawati, Citra Suko; Umami, Riza; Kiswati, Kiswati (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2025)
The gap in K1 access achievement in the Klatakan Community Health Center working area causes ANC according to standards not to be met. Based on the performance report of the Jember Regency Health Office, the K1 achievement target was set at 100% and the Klatakan Community Health Center's achievement was only 72%. Therefore, an analysis of the factors underlying pregnant women's visits to ANC K1 Access is needed. The type of research used is descriptive with a population of 99 pregnant women. Sampling used a purposive sampling technique to 45 pregnant women. Data processing using frequency distribution is presented in tabular form. The distribution of good knowledge levels was 16 respondents (35.6%). The distance from their residence to the community health center was far (>3 km) namely 37 respondents (82.2%). Family support was included in the sufficient category of 21 people (46.7%). A small number of mothers had good knowledge, good knowledge will encourage better maternal health behavior in performing ANC. The distance from their residence was far for almost all respondents, that respondents felt reluctant to come because it required a long travel time and incur transportation costs. Nearly half of respondents had adequate family support, and pregnant women with good family support were found to have increased adherence to ANC visits. Suggestions for the Klatakan Community Health Center, the research site, include increasing the reach of ANC services by scheduling doctors at the Community Health Center (Pustu), Village Health Center (Polindes), and Village Health Post (Ponkesdes) and providing mobile ultrasound services. ABSTRAKKesenjangan capaian K1 akses di wilayah kerja Puskesmas Klatakan menyebabkan ANC sesuai standar tidak terpenuhi. Berdasarkan laporan kinerja  Dinkes Kabupaten Jember target capaian K1 yang ditetapkan 100% dan capaian Puskesmas Klatakan hanya 72%, sehingga diperlukan analisa faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi ibu hamil melakukan kunjungan ANC K1 Akses. Jenis penelitian menggunakan deskriptif dengan populasi ibu hamil sebanyak 99. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling menjadi 45 ibu hamil. Pengolahan data menggunakan distribusi frekuensi disajikan dalam bentuk tabel. Distribusi tingkat pengetahuan baik sebanyak 16 responden (35,6%). Jarak tempat tinggal dengan puskesmas jauh (>3 km) yaitu 37 responden (82,2%). Dukungan keluarga termasuk kategori cukup 21 orang (46,7%). Sebagian kecil ibu berpengetahuan baik, pengetahuan yang baik akan mendorong perilaku kesehatan ibu menjadi lebih baik dalam melakukan ANC. Jarak tempat tinggal jauh hampir seluruh dari responden, bahwa responden merasa enggan untuk datang karena memerlukan waktu tempuh lama dan mengeluarkan biaya transportasi. Hampir setengah dari responden memiliki dukungan keluarga cukup, ibu hamil dengan dukungan keluarga baik akan berdampak meningkatkan kepatuhan kunjungan ANC. Saran bagi Puskesmas Klatakan sebagai tempat penelitian adalah meningkatkan jangkauan pelayanan ANC dengan menjadwalkan dokter di Pustu/Polindes/Ponkesdes dan memberikan pelayanan USG mobile.