Pelatihan Pengolahan Minuman Boba Daun Kelor Sebagai Minuman Sehat Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita - Kasim, Rahmiyati; Limonu, Marleni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Pilolodaa, Kota Gorontalo, mengenai pencegahan stunting melalui pemanfaatan pangan lokal berbasis daun kelor (Moringa oleifera). Stunting masih menjadi masalah gizi serius di Indonesia dengan prevalensi nasional 19,8% (SSGI, 2024), termasuk di Provinsi Gorontalo sebesar 18,7%. Daun kelor dikenal sebagai “superfood” karena kandungan protein, vitamin, mineral, dan antioksidannya yang tinggi, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi tradisional. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik pembuatan produk olahan, khususnya minuman boba kelor. Seluruh peserta berhasil mengikuti demonstrasi pembuatan boba kelor mulai dari pengolahan daun, pembentukan butiran boba, perebusan, hingga modifikasi produk dengan tambahan gula aren, susu, dan topping sehat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang stunting dan gizi, keterampilan dalam pengolahan kelor, serta minat menjadikan boba kelor sebagai peluang usaha rumahan. Produk yang dihasilkan memiliki warna hijau alami, tekstur kenyal, dan rasa yang dapat diterima anak-anak. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran gizi, mendorong kreativitas pengolahan pangan lokal, dan memberikan alternatif intervensi pencegahan stunting berbasis kearifan lokal. Kegiatan serupa berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan dukungan pemerintah dan lembaga pendamping UMKM.