HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN HASIL PCR HPV DNA DI LABORATORIUM MEDIS CITO SEMARANG - Heliana, Ratih (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2025)
This study is motivated by the high incidence of cervical cancer globally, which is largely caused by Human Papilloma Virus (HPV) infection. Given that early detection through HPV DNA PCR testing is an important standard, understanding associated risk factors is crucial. However, the relationship between patient characteristics and HPV test results often varies. Therefore, this study focuses on analyzing the relationship between patient characteristics including age, contraceptive use, parity, vaginal complaints, and gynecological conditions with HPV DNA PCR results at the Cito Medical Laboratory in Semarang. This study used a cross-sectional design with a quantitative descriptive approach to 66 samples of patient medical records. Data that were not normally distributed were analyzed using the Spearman correlation test. The results showed no statistically significant relationship between age (p=0.615), contraceptive use (p=0.195), parity (p=0.32), and vaginal complaints (p=0.514) with HPV DNA PCR results. However, a significant positive relationship was found between gynecological conditions and HPV DNA PCR results (p=0.021). It was concluded that among the various characteristics tested, gynecological conditions were the only factor that had a significant association with positive HPV DNA PCR results in this study population. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka kejadian kanker serviks secara global, yang sebagian besar disebabkan oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Mengingat deteksi dini melalui tes PCR HPV DNA menjadi standar penting, pemahaman terhadap faktor risiko yang berhubungan menjadi krusial. Namun, hubungan antara karakteristik pasien dengan hasil tes HPV seringkali bervariasi. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk menganalisis hubungan antara karakteristik pasien meliputi usia, penggunaan kontrasepsi, paritas, keluhan vagina, dan kondisi ginekologi dengan hasil PCR HPV DNA di Laboratorium Medis Cito Semarang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan deskriptif kuantitatif terhadap 66 sampel data rekam medis pasien. Data yang tidak terdistribusi normal dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara usia (p=0,615), penggunaan kontrasepsi (p=0,195), paritas (p=0,32), dan keluhan vagina (p=0,514) dengan hasil PCR HPV DNA. Namun, ditemukan adanya hubungan positif yang signifikan antara kondisi ginekologi dengan hasil PCR HPV DNA (p=0,021). Disimpulkan bahwa di antara berbagai karakteristik yang diuji, kondisi ginekologi merupakan satu-satunya faktor yang memiliki hubungan signifikan dengan hasil positif PCR HPV DNA pada populasi studi ini.