PENGEMBANGAN MODUL IPAS INTEGRASI AYAT AL-QUR’AN UNTUK SISWA KELAS 4 SDN 12 PAGARUYUNG - Febriyani, Cici; Sunarti, Sunarti (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil analisis kebutuhan guru dimana guru belum ada mengembangkan modul yang terintegrasi ayat al-qur’an, sehingga dalam proses pembelajaran hanya menggunakan modul yang tersedia di sekolah kemudian didukung oleh hasil analisis kebutuhan siswa bahwasanya dalam proses pembelajaran siswa juga diharapkan dapat mengimplementasikan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu terdapat karakteristik siswa yang bermasalah tentang kurang mandiri siswa, kurang bekerja sama siswa, dan kurang disiplinnya peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul IPAS integrasi ayat al-qur’an yang valid dan praktikalitas untuk siswa kelas IV SDN 12 Pagaruyung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Reseach and Development (R&D) dengan desain pengembangan modul 4D, 4 tahap yaitu tahap pendefenisian (defiine), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), dan tahap desiminasi (deciminate). Istrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa lembar validitas produk dan lembar praktikalitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis validasi dan analisis praktikalitas. Hasil penelitian dari pengembangan menyatakan bahwa modul IPAS Integrasi Ayat Al-Qur’an, bisa dilihat dari validasi produk 78,6%, dan 96,3% dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas diproleh 86,6% dan 91,6% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian hasil validitas dinyatakan sangat valid dan hasil praktikalitas dinyatakan sangat praktis. Kata Kunci: Modul Pembelajaran, IPAS, Integrasi Ayat Al-Qur’an, Mengubah Bentuk Energi.