MODEL INSIDE OUTSIDE CIRCLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - Annisatil Khairah; Yufi Latmini Lasari (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Inside Outside Circle terhadap hasil belajar IPS siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre-ekperimental dengan desain one gruop pretest posttest design yang mana dalam proses penelitian hanya menggunakan satu kelas sebagai sampel dengan tahapan penelitian yaitu diberikan pretest untuk mengukur pemahaman siswa sebelum diberikan perlakukan. Selanjutnya diberikan posttest setelah diberikan perlalukuan dengan model Inside Outside Circle. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDI Al-Azhar Muhammadiyah Simabur sebanyak 27 orang siswa. Teknik pemilihan sampel yaitu teknik total sampling artinya seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data meggunakan intrumen tes. Berdasarkan perhitungan dengan uji “t”diperoleh hasil diperoleh  -0,980 < 0,05. ”, maka diperoleh kesimpulan bahwa  diterima dan ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa “Terdapat Pengaruh Model inside outside circle terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDI Al-Azhar Muhammadiyah”. Kata Kunci: Model Inside Outside Circle, Hasil Belajar.