PENGARUH PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP MINAT MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS V DI SDN 25 BARINGIN - nisa, Anisa; Sunarti, Sunarti (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Integreated Reading and Composition (CIRC) terhadap minat membaca peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre-ekperimental dengan desain one group pretest posttest design yang mana dalam proses penelitian hanya menggunakan satu kelas sebagai sampel dengan tahapan penelitian yaitu diberikan pretest untuk mengukur minat membaca peserta didik sebelum diberikan perlakukan. Selanjutnya diberikan posttest setelah diberikan perlalukuan dengan model Cooperative Integreated Reading and Composition (CIRC). Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SDN 25 Baringin sebanyak 19 orang peserta didik. Teknik pemilihan sampel yaitu teknik total sampling artinya seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data meggunakan angket. Berdasarkan perhitungan dengan uji “t”diperoleh hasil diperoleh 0,000 < 0,05,. ”, maka diperoleh kesimpulan bahwa diterima dan ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa “Terdapat Pengaruh Cooperative Integreated Reading and Composition (CIRC) terhadap minat membaca peserta didik kelas V SDN 25 Baringin”. Kata Kunci: Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), Minat Membaca.