ANALISIS KESIAPAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI SD NEGERI SUKASIRNA - Fenty Aiyana, Sri; Dudung Suryana; Riga Zahara Nurani (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan “kondisi proses pelaksanaan pembelajaran di Indonesia, pemerintah melalui “Surat Keputusan Bersama nomor 03 tahun 2020”, “menimbang untuk melaksanakan proses pembelajaran tatap muka pada awal tahun 2021”. Maka beberapa persiapan yang harus dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat serta SD Negeri Sukasirna sebelum melaksanakan pembelajaran tatap muka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesiapan pembelajaran tatap muka di SD Negeri Sukasirna. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif analisis atau survey. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa: 1) Sarana prasarana sebagai aspek infrastruktur berkaitan dengan kesiapan pembelajaran tatap muka sudah lengkap. 2) Guru mesosialisasikan pencegahan Covid-19 dengan cara peserta didik untuk melakukan kebiasaan melakukan protokol kesehatan. 3) Peserta didik sudah siap dan senang dalam pembelajaran tatap muka. 4) Orang tua memberikan dukungan kepada sekolah untuk pembelajaran tatap muka. Berdasarkan pemaparan di atas dapat disimpulkan bahwa kesiapan pembelajaran tatap muka di SD Negeri Sukasirna sudah siap dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Kata Kunci: Kesiapan, Pembelajaran, Tatap Muka, Sekolah Dasar.