GAMBARAN UMUM ADMINISTRASI DAN IMPLEMENTASI SIKLUS AKUNTANSI DI PT KOMODO TEXTILE MILLS - Setiawan, Djodi; Salsabilah, Nazwah (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau gambaran umum administrasi serta mengkaji implementasi siklus akuntansi yang diterapkan di PT Komodo Textile Mills, sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang tekstil. Fokus utama terletak pada efektivitas sistem administrasi dalam mendukung kelancaran pencatatan, pengklasifikasian, dan pelaporan transaksi keuangan. Implementasi siklus akuntansi mencakup tahapan pencatatan transaksi, penjurnalan, posting ke buku besar, penyusunan neraca saldo, serta pembuatan laporan keuangan, yang sebagian besar telah menggunakan sistem berbasis komputer. Namun, masih dibutuhkan peningkatan dalam hal pengendalian internal dan pelatihan sumber daya manusia agar akurasi dan efisiensi proses akuntansi dapat lebih optimal