Evaluasi Efektivitas Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Pengelolaan Umrah Pada PT. Arabia Nusantama Raya Kota Padang - Mardiana, Eli; Devy, Tartila (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem informasi manajemen dalam meningkatkan pengelolaan umrah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pendekatan kualitatif, yang dilakukan melalui pengamatan lapangan dan bersifat deskriptif. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, pada PT. Arabia Nusantama Raya Kota Padang terkait dengan evaluasi efektivitas sistem informasi manajemen dan komponen sistem informasi manajemen : perangkat keras, perangkat lunak, data, prosedur, dan orang / people (Human Resource). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen di PT. Arabia Nusantama Raya Kota Padang telah diterapkan secara terpadu melalui lima komponen utama, yaitu perangkat keras, perangkat lunak, data, prosedur, dan sumber daya manusia. Perusahaan telah meningkatkan infrastruktur teknologi, mengimplementasikan perangkat lunak pendukung operasional, serta mengelola data jamaah secara sistematis. Prosedur operasional telah disusun secara terintegrasi, dan didukung oleh sumber daya manusia yang kompeten. Namun, terdapat beberapa kekurangan seperti keterbatasan sistem backup data, belum tersedianya monitoring real-time untuk jamaah, dan kurangnya integrasi platform digital untuk komunikasi langsung. Untuk mengatasi hal tersebut, disarankan implementasi sistem backup data otomatis, pengembangan aplikasi mobile untuk komunikasi real-time, peningkatan kapasitas perangkat keras, dan pelatihan berkelanjutan SDM dalam penguasaan teknologi informasi. Penerapan sistem ini secara keseluruhan terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi pengelolaan data, serta kualitas pelayanan umrah, meskipun masih diperlukan optimalisasi untuk mengatasi hambatan teknis dan operasional tertentu.