Pengaruh Penggunaan Rebusan Daun Sirih Merah Terhadap Kejadian Keputihan Remaja Putri di SMK Bhakti Asih Purwakarta - Roslinawati; Suci Nisrina Ratu Arsyia (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Keputihan merupakan salah satu gangguan pada kesehatan reproduksi khususnya pada wanita. Keputihan banyak dialami oleh wanita usia subur termasuk salah satunya pada remaja. Penyebab keputihan diantaranya adalah penggunaan pakaian/celana yang ketat, pemenuhan nutrisi yang tidak tercukupi, hingga personal hygiene atau kebiasaan membersihkan area genital yang buruk. Keputihan apabila tidak ditangani atau dibiarkan akan memungkinkan bakteri terus berkembang dan berubah menjadi keputihan patologis. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan adalah penggunaan rebusan daun sirih merah untuk cebok. : Untuk mengetahui pengaruh rebusan daun sirih merah terhadap kejadian keputihan pada remaja putri. Hasil dari penelitian ini adalah nilai rata-rata pre test sebelum diberikan rebusan daun sirih merah pada kelompok eksperimen adalah 6,13 dengan median 6,00. Kemudian hasil post test setelah diberikan rebusan daun sirih merah adalah 9,53 dengan median 9,00. Sedangkan pada kelompok kontrol nilai rata-rata pre test dan post test tidak mengalami perubahan. Uji statistic menggunakan uji non parametrik yaitu uji Man-Whitney diperoleh nilai p-value = 0,02 (p-value < 0,05) artinya ada perbedaan/ada pengaruh pada kejadian keputihan sebelum dan sesudah diberikan rebusan daun sirih merah. Ada pengaruh penggunaan rebusan daun sirih merah pada kejadian keputihan remaja putri.