Pengaruh Keragaman Produk Terhadap Nilai Pelanggan dan Dampaknya Pada Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Pada Astra Credit Companies Cabang Bandung 1 Naripan) - Alamsyah, Rizky; Rahayu , Novi Kadarini (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana keragaman produk memengaruhi nilai pelanggan dan implikasinya terhadap kepuasan konsumen pada Astra Credit Companies (ACC) Cabang Bandung 1 Naripan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan metode kuantitatif. Sampel diperoleh dari 96 konsumen ACC yang berlokasi di wilayah Bandung Raya menggunakan teknik purposive sampling, dan data dianalisis melalui regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan: (1) keragaman produk berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai pelanggan, (2) nilai pelanggan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, serta (3) keragaman produk berdampak langsung dan tidak langsung terhadap kepuasan konsumen melalui nilai pelanggan sebagai variabel mediasi. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Ŷ = 28,873 + 0,317X1 + 0,396X2, dengan nilai koefisien determinasi (R²) 0,608. Artinya, 60,8% variasi kepuasan konsumen dijelaskan oleh keragaman produk dan nilai pelanggan. Keterbatasan penelitian ini meliputi cakupan geografis yang terbatas pada satu cabang ACC dan penggunaan metode cross-sectional yang tidak dapat menangkap perubahan preferensi konsumen dari waktu ke waktu.