Pengaruh Fleksibilitas Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Work-Life Balance Driver Gojek Di Kecamatan Pondok Gede - Putra, Virgio Gusdwi; Masrifah, Ifah; Eriza, Irvia (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Pengaruh Fleksibilitas Kerja dan Beban Kerja terhadap Keseimbangan Kehidupan Kerja pada Pengemudi Gojek. Tesis Sarjana. Bekasi: Universitas Panca Sakti Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fleksibilitas kerja dan beban kerja terhadap Keseimbangan Kehidupan Kerja pada pengemudi Gojek di Kecamatan Pondok Gede. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiasi kausal menggunakan perangkat lunak SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah pengemudi Gojek di Kecamatan Pondok Gede. Metode survei kuantitatif digunakan dengan membagikan kuesioner kepada 100 responden, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keseimbangan Kehidupan Kerja, yang dibuktikan dengan nilai t (5,264) > t-tabel (1,984) dengan tingkat signifikansi 0,000. Sementara itu, beban kerja memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Keseimbangan Kehidupan Kerja, yang terlihat dari nilai t (-2,321) < t-tabel (1,984) dengan tingkat signifikansi 0,022. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap variabel dependen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 27,8% menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja dan beban kerja bersama-sama menjelaskan hampir sepertiga variasi Keseimbangan Kehidupan Kerja yang dialami oleh pengemudi Gojek di daerah penelitian. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi penyedia layanan transportasi online dalam merancang sistem kerja yang lebih adaptif yang mendukung kesejahteraan mitra mereka.