Peran Digital Marketing Dan Kualitas Produk Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Sepatu Di Era E-commerce - Fadilla, Muhammad Daffanda; Nugroho, Moh Taufan; Putri, Eka (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Peran Digital Marketing dan Kualitas Produk Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Sepatu di Era E-commerce. Skripsi. Universitas Panca Sakti Bekasi. 2025Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan kualitas produk terhadap penjualan produk sepatu di era e-commerce. Latar belakang penelitian ini didasari oleh semakin meningkatnya aktivitas belanja online di kalangan masyarakat dan tingginya persaingan industri fashion digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan pengguna aktif platform e-commerce dan pernah membeli produk sepatu secara daring. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap penjualan produk sepatu baik secara parsial maupun simultan. Kualitas produk memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan digital marketing dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 46,4% menunjukkan bahwa variasi penjualan produk sepatu dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran digital yang terintegrasi dan kualitas produk yang unggul merupakan faktor kunci dalam meningkatkan penjualan produk sepatu melalui platform e-commerce. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelaku usaha dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan mempertahankan kualitas produk secara konsisten.