PELATIHAN PEMANFAATAN DRONE UNTUK PEMBELAJARAN PENGINDERAAN JAUH DAN MITIGASI BENCANA KEPADA GURU GEOGRAFI KOTA TANGERANG SELATAN - Sodikin Sodikin; Rahmat Hidayat; Florentina Ratih Wulandari; Guntur Bagus Pamungkas; Shinta Permana Putri (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2025)
Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan guru geografi di Kota Tangerang Selatan dalam penggunaan drone sebagai alat bantu untuk pembelajaran penginderaan jauh dan mitigasi bencana di sekolah. Kegiatan pelatihan ini melibatkan kolaborasi antara dosen dan praktisi dari Universitas Terbuka yang menyediakan materi teoretis dan praktis tentang pengoperasian dan pemanfaatan drone dalam konteks pendidikan. Berdasarkan hasil survei, mayoritas peserta sebelumnya belum pernah mengoperasikan drone, namun setelah pelatihan mereka merasakan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kepercayaan diri. Sebanyak 68,2% peserta menyatakan bahwa materi pelatihan sangat mendukung peningkatan pengetahuan terkait drone, sementara 72,7% merasa lebih mudah dalam menerbangkan drone setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, 95,5% peserta menilai pelatihan ini sangat relevan untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran geografi di sekolah, yang menunjukkan potensi besar untuk pengintegrasian drone dalam pendidikan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis guru, tetapi juga mendukung pembelajaran interaktif dan aplikatif dalam geografi dan mitigasi bencana, memberikan siswa pengalaman belajar yang lebih mendalam dan relevan.