Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan PT. Megarimas Sentosa Di Jakarta Utara - Syururi, Ridwan; Wahyuningsih, Sri; Bonnario, Moh (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan pada PT Megarimas Sentosa di Jakarta Utara. Reward merupakan penghargaan yang diberikan perusahaan kepada karyawan atas kontribusi dan pencapaian kerja yang dilakukan, sedangkan punishment adalah bentuk sanksi atas pelanggaran atau kegagalan dalam memenuhi standar kerja yang ditetapkan. Kinerja karyawan diukur melalui empat indikator utama, yaitu kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, dan kemampuan bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada seluruh karyawan PT Megarimas Sentosa, yang berjumlah 40 orang, menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pemberian gaji, bonus, tunjangan, dan penghargaan mampu meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Punishment juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, terutama dalam menjaga disiplin dan mendorong kepatuhan terhadap aturan perusahaan. Secara simultan, reward dan punishment memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk terus mengembangkan sistem penghargaan dan sanksi yang adil, transparan, dan proporsional guna menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen PT Megarimas Sentosa dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berorientasi pada kinerja. Rekomendasi dari hasil penelitian adalah agar perusahaan terus mengembangkan sistem penghargaan yang transparan dan berbasis prestasi, serta menerapkan sistem sanksi yang mendidik dan tidak merugikan karyawan secara tidak proporsional. Keseimbangan antara pemberian reward dan punishment yang diterapkan secara adil dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif, harmonis, dan berkelanjutan dalam jangka panjang.