Pengaruh Wahana Baru Terhadap Kepuasan Dan Tingkat Kunjungan Wisatawan Di Dunia Fantasi Ancol - Pamungkas, Septian Gilang; Darmeinis, Darmeinis; Rista, Nadia (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Perkembangan industri pariwisata di Indonesia mendorong pengelola destinasi untuk terus berinovasi dalam menciptakan atraksi baru yang mampu meningkatkan pengalaman berkunjung wisatawan. Dunia Fantasi Ancol sebagai salah satu ikon wisata di Jakarta merespons tantangan tersebut dengan menghadirkan wahana baru “Kereta Misteri” untuk menarik minat dan mempertahankan loyalitas pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Wahana Baru terhadap Kepuasan Wisatawan dan Tingkat Kunjungan Wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 96 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria berusia ≥18 tahun, pernah berkunjung ke Dunia Fantasi dalam satu tahun terakhir, dan telah mencoba wahana “Kereta Misteri”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model pertama, Wahana Baru (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan (Y1) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,655. Pada model kedua, Wahana Baru (X) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan (Y2) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,481. Pada pengujian simultan menggunakan analisis multivariat, hasil menunjukkan bahwa Wahana Baru berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan dan Tingkat Kunjungan Wisatawan secara bersama-sama dengan nilai Partial Eta Squared masing-masing sebesar 0,655 untuk Y1 dan 0,481 untuk Y2.Temuan ini menegaskan bahwa inovasi atraksi melalui penambahan wahana baru mampu meningkatkan kepuasan wisatawan, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kunjungan ke destinasi.