MANAJEMEN USAHA DAN PELATIHAN PEMBUATAN ABON LELE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI ARSO VII - Westim Ratang; Hesti Salle; Klara Wonar; Paulus Kombo Allo Layuk; Gabriel Yusuf Adhi Nugroho; Marcel Salle; Teo Allo Layuk; Yohanis Rante; Gian Giovania (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2025)
Arso VII merupakan salah satu wilayah di Papua yang memiliki potensi besar dalam sektor perikanan, terutama budi daya ikan lele. Namun, keterbatasan dalam pengolahan hasil perikanan menyebabkan rendahnya nilai tambah dan pendapatan keluarga. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pelatihan pembuatan abon lele sebagai produk olahan bernilai ekonomis tinggi. Melalui program pengabdian ini, masyarakat akan diberikan pemahaman mengenai manajemen usaha dan keterampilan dalam pengolahan abon lele. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan perekonomian keluarga serta mendorong kemandirian usaha bagi masyarakat Arso VII. Adapun tujuan kegiatan pengabdian adalah: (1) Memberikan pelatihan pembuatan abon lele kepada masyarakat Arso VII. (2) Membantu masyarakat dalam memahami manajemen usaha sederhana untuk pengembangan produk.(3) Meningkatkan pendapatan keluarga melalui usaha pengolahan abon lele. Dan Metode Pelaksanaan (1) Sosialisasi: Penyampaian informasi mengenai manfaat dan potensi bisnis abon lele.(2) Pelatihan Teknis: Proses pembuatan abon lele dari pemilihan bahan baku hingga pengemasan. (3) Pelatihan Manajemen Usaha. Hasil Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa (1) pada umumnya perserta tertarik dengan materi pembuatan abon lele dan materi menjadi wirausaha mandiri, (2) materi yang diberikan sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh peserta, (3) untuk pelaksanaan peserta menyatakan waktu kurang karena banyak hal yang masih dibutuhkan penjelasan, (4) Mengharapkan adanya keberlanjutan kegiatan berikutnya dengan materi yang dibutuhkan oleh ibu-ibu.