PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA PENGELOLAAN AIR TERCEMAR DAN SAMPAH DI DESA AJINEMBAH KECAMATAN MEREK KABUPATEN KARO - Susanti Br Perangin-angin; Haesti Sembiring; Erba Kalto Manik; Nelson Tanjung (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2025)
Air merupakan sumber alam yang sangat penting di dunia, karena tanpa air kehidupan tidak dapat berlangsung. Air juga banyak mendapat pencemaran. Jenis pencemar air dapat berasal dari sumber domestik, perkampungan,kota, pasar dan sebagainya dan sumber yang non domestic baik pabrik, industri,pertanian serta sumber-sumber lainnya. Banyak usaha yang telah dilakukan supaya kehadiran pencemaran air dapat dihindari atau paling tidak diminimalkan. Permasalahan kompleks yang dihadapi oleh negara-negara berkembang maupun negara-negara maju di dunia, termasuk Indonesia. Sampah bukan hanya masalah kebersihan dan lingkungan tetapi telah menjadi masalah sosial yang berpotensi menimbulkan konflik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam Pengolahan Air Bersih di Desa Ajinembah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya air bersih dan budaya hidup bersih dan mengelola sampah secara 3 R (Reuse, Reduce dan Recycle) serta memberikan keterampilan teknologi proses pengolahan air bersih dan pengelolaan sampah. Metode kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan, dan penerapan teknologi tepat guna untuk mengolah air bersih. Hasil yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan mitra tentang pentingnya air bersih bagi kesehatan serta pengetahua tentang pengelolaan sampah dan mitra telah memiliki pengetahuan dan ketrampilan pengolahan air bersih untuk rumah tangga dan mengelola sampah secara 3 R.