PEMBERDAYAAN UMKM UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN PEKERJA SEKTOR INFORMAL DI DESA TANAKARAENG MANUJU KABUPATEN GOWA - Suharto Suharto; Andi Aris Mattunruang; Saripuddin Saripuddin; Andi Muhlis; Mulyadi Mulyadi (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga pekerja sektor informal di Desa Tanakaraeng melalui pemberdayaan UMKM lokal. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang mengkombinasikan pelatihan kewirausahaan, pendampingan usaha, mediasi permodalan, serta penguatan pemasaran digital. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas produksi, keterampilan manajerial, dan akses pasar para pelaku UMKM. Sebanyak 76% peserta mampu menghasilkan produk layak jual, dua kelompok usaha memperoleh pinjaman mikro dari BUMDes, dan pendapatan rumah tangga peserta meningkat rata-rata 22%. Selain itu, 60% peserta menyatakan kondisi ketahanan pangan keluarga mereka membaik. Kegiatan ini menegaskan bahwa kolaborasi antara masyarakat, perguruan tinggi, dan kelembagaan lokal dapat menciptakan dampak nyata dalam penguatan ekonomi komunitas dan ketahanan pangan. Model intervensi ini relevan untuk direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.