Pengaruh Content Marketing Terhadap Keputusan Pembelian @Jiniso.Id - Zai, Edwi Tri Hariyanto; Haji, Son; Tesmanto, Joni (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh content marketing terhadap keputusan pembelian pada akun Instagram @jiniso.id. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pengikut akun @jiniso.id. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan uji korelasi Pearson dan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana berbantuan SPSS versi 23, serta dilengkapi dengan uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji t, dan koefisien determinasi (R²) untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung sebesar 15.079 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,699 menunjukkan bahwa content marketing menjelaskan 69,9% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Conten marketing yang informatif, inspiratif, dan interaktif mampu meningkatkan engagement serta membangun kepercayaan konsumen, sehingga mendorong konsumen lebih yakin untuk melakukan pembelian.