Pengaruh Tampilan Marketplace Shopee Terhadap Keputusan Pembelian Pada Mahasiswa Panca Sakti Bekasi - Kurnia, Andita; Iskandar, Rhoma; Supriyadi, Supriyadi (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia, khususnya di kalangan generasi muda, mendorong persaingan marketplace untuk menghadirkan pengalaman belanja yang menarik melalui desain antarmuka yang optimal. Shopee sebagai salah satu platform terpopuler terus mengembangkan tampilan visual untuk memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tampilan marketplace Shopee terhadap keputusan pembelian mahasiswa Universitas Panca Sakti Bekasi, dengan fokus menjawab sejauh mana elemen visual seperti tata letak, warna, ikon, navigasi, dan penataan produk memengaruhi preferensi belanja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan mahasiswa sebagai responden, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tampilan Shopee memiliki nilai signifikansi sebesar 0,196 lebih tinggi dari 0,05. Hal ini menandakan bahwa tampilan Shopee tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa. Pembahasan hasil penelitian mengindikasikan bahwa mahasiswa lebih mempertimbangkan aspek rasional seperti harga produk, promosi, kualitas, serta ulasan pelanggan dibandingkan dengan sekadar tampilan visual aplikasi. Tampilan Shopee memang berfungsi sebagai stimulus awal yang mampu memberikan kenyamanan dalam penggunaan, namun tidak cukup kuat untuk menjadi faktor utama dalam memengaruhi keputusan pembelian.