INTERVENSI PREVENTIF STUNTING BERBASIS ISI PIRINGKU MELALUI PENDAMPINGAN PMT KAYA PROTEIN HEWANI LOKAL BAGI IBU HAMIL DAN BADUTA DI DESA PADDELEGAN PESISIR PADEMAWU - Sari Pratiwi Apidianti; Emi Yunita; Mohammad Taufiq Hidayat (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2025)
Seseorang anak dapat mengalami stunting, suatu proses tumbuh kembang yang dapat terjadi sejak awal kehamilan hingga usia tiga atau empat tahun. Makanan yang mengandung protein hewani sangat penting untuk memenuhi kebutuhan gizi anak selama masa tumbuh kembangnya, terutama selama 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Tengiri adalah ikan laut yang ekonomis Ikan tengiri dipilih karena kandungan nutrisinya yang tidak kalah dengan ikan ikan lain.Kandungan nutrisi dari ikan tenggiri sendiri yaitu protein yang mencapai 20,79%, lemak 0,17%, kadar abu 1,87% dan kadar airnya sebesar 74,63%. Konsumsi protein hewani antara lain memiliki efek jangka panjang yang meningkatkan status gizi ibu hamil dan anak baduta. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu yang memiliki anak Baduta di Desa Padelegan Kecamatan Pademawu tentang pencegahan stunting melalui revolusi tinggi protein hewani berbasis mengkonsumsi protein hewani setiap hari melalui pemberikan makanan tambahan berupa susu dan konsumsi Ikan Tengiri dengan barbagai macam olahan seperti Rolade dan Cengir ( cendol Tengiri), beragam, bergizi, seimbang dan aman yang merupakan Isi Piringku. Salah satu hasil dari proyek pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan ibu Hamil dan ibu yang memiliki baduta yang rentan terhadap stunting, serta pemberian makanan Tambahan berupa Rolade Tengiri dan Cendol Tengiri dan susu kepada tiga puluh ibu hamil dan enam puluh Sembilan anak baduta dia Desa Pedelegan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan.