INOVASI PEMASARAN DIGITAL DALAM USAHA PERIKANAN: MENINGKATKAN AKSES PERBANKAN DAN MEMPERLUAS PASAR BAGI NELAYAN DI KOTA JAYAPURA - Halomoan Hutajulu; Richard Patty; Aldegonda Agung; Vanessa Devina P Pangke (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2025)
Sektor perikanan di Kota Jayapura memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Namun, nelayan masih menghadapi kendala dalam memasarkan hasil tangkapan dan mengakses layanan keuangan. Mayoritas nelayan masih mengandalkan sistem pemasaran konvensional yang terbatas, serta minimnya literasi digital membuat mereka sulit memanfaatkan teknologi untuk memperluas pasar dan mengakses layanan perbankan. Untuk mengatasi permasalahan ini, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi pemasaran digital kepada nelayan melalui pelatihan dan pendampingan. Solusi yang ditawarkan mencakup edukasi pemasaran digital, pendampingan akses layanan perbankan, workshop penggunaan aplikasi keuangan, serta pembuatan katalog digital produk perikanan. Dengan penerapan teknologi digital, nelayan diharapkan dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan memanfaatkan transaksi keuangan secara lebih efektif. Metode pengabdian melibatkan beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan monitoring. Pada tahap persiapan, dilakukan identifikasi peserta, penyusunan modul pelatihan, serta koordinasi dengan pihak perbankan untuk mendukung akses layanan keuangan digital bagi nelayan. Tahap pelaksanaan mencakup pelatihan pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace, workshop layanan perbankan termasuk pembukaan rekening dan penggunaan e-wallet, serta simulasi transaksi digital. Selain itu, nelayan didampingi dalam pembuatan katalog digital produk perikanan untuk memperluas jangkauan pasar. Pendampingan teknis juga diberikan agar nelayan dapat menerapkan pemasaran digital secara mandiri. Pada tahap evaluasi, dilakukan survei dan monitoring untuk menilai pemahaman serta penerapan teknologi oleh peserta. Jika ditemukan kendala, diberikan bimbingan tambahan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan literasi digital, memperluas akses pasar, dan memperbaiki kesejahteraan ekonomi nelayan melalui pemanfaatan teknologi digital dan layanan perbankan.