Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Medan: Studi Kasus Bagian Sekretariat dan Hukum - Atma Pratiwi Kartika; Jenny Sari Tarigan; Djames Siahaan; Enda Yunita Surbakti; Erwinsyah Simanungkalit (Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abdullah, R., Hamsina, H., & Rukman, R. (2023). Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Harapan Gina Pratama Makassar. Paradoks: Jurnal Ilmu Ekonomi, 6(2), 89–97. https://doi.org/10.57178/paradoks.v6i2.632 Afandi, P. (2025). Manajemen sumber daya manusia: Teori, konsep dan indikator. Yogyakarta: Zanafa Publishing. Afriyani, R., Novianti, I., & Prabowo, A. (2023). Pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Jurnal Penelitian Teori dan Aplikasi Manajemen (JPTAM), 6(2), 382–391. https://doi.org/10.54371/jms.v2i3.292 Ajabar, A. (2020). Manajemen sumber daya manusia. Yogyakarta: Deepublish. Ariandi, A., Putri, A. R., & Tika, N. (2023). Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan jasa. Jurnal Akuntansi dan Tata Kelola, 5(1), 39–48. https://doi.org/10.47776/mizania.v1i1.472 Heriyanto, R. (2023). Manajemen kinerja: Konsep dan aplikasi di tempat kerja. Bandung: Mitra Cendekia. Lestari, S., & Afifah, D. (2020). Pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pada Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perdagangan dan Perindustrian Kota Bogor. Jurnal Nuansa, 2(1), 357–371. https://doi.org/10.61132/nuansa.v2i1.689 Mudayat, T., Titiyanty, L., & Arisanti, D. (2022). Manajemen sumber daya manusia dalam organisasi modern. Sidoarjo: Surya Media. Permanna, A., Yulianto, A., & Irawan, R. (2023). Disiplin kerja dan kinerja karyawan pada Hotel Harris Riverview Kuta. Jurnal Bisnis dan Hospitaliti, 8(1), 71–80. PT Perkebunan Nusantara IV. (n.d.). PTPN IV - Menjadi perusahaan agribisnis terkemuka. Diakses 17 Juli 2025, dari https://www.ptpn4.co.id/ Rizky, A., & Lestari, M. (2021). Disiplin kerja sebagai variabel penentu efisiensi operasional. Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 7(4), 58–66. Subekti, A., & Suhartini, T. (2023). Pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan di variabel manufaktur. Jurnal Selma, 9(1), 60–70. https://doi.org/10.59422/lmsdm.v1i02.137 Syam, M. Y., & Irfan, M. (2023). Pengaruh kedisiplinan dan kompetensi terhadap kinerja guru madrasah ibtidaiyah. Jurnal Manuhara: Manajemen, Pendidikan dan Humaniora, 2(3), 100–110. Wahab, W. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja karyawan pada PT Indomas Rezeki Jaya Kabupaten Pelalawan. Eko dan Bisnis: Riau Economic and Business Review, 11(2), 20–30. Widayanto, A., & Nugroho, R. (2022). Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Jurnal Ilmiah Mea (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi), 8(1), 1301–1315.