Optimalisasi Literasi Keuangan melalui Sosialisasi pada Pedagang Sentra Wisata Kuliner Wonorejo Surabaya - Agustin, Ayu Candra; Ardianto, Herwin; Wulanditya, Putri; Anggraeni (Room of Civil Society Development, 2025)
Program sosialisasi literasi keuangan ini dilaksanakan kepada pedagang UMKM di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Wonorejo Surabaya dengan tujuan meningkatkan pemahaman terhadap produk dan jasa lembaga keuangan. Kegiatan melibatkan 18 pedagang, dengan 9 orang berpartisipasi penuh dalam evaluasi. Program dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu penyampaian informasi mengenai produk tabungan, kredit, asuransi, dan layanan pembayaran digital; pembangunan jejaring antara pedagang dengan lembaga keuangan; serta evaluasi dengan instrumen pretest dan posttest. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk mengukur perubahan pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman produk keuangan, persepsi manfaat, serta kemudahan akses layanan. Namun, sebagian kecil pedagang masih memiliki keterbatasan pemahaman dan persepsi negatif terhadap perbankan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi edukasi literasi keuangan yang lebih masif, berkesinambungan, dan kontekstual. Dari sisi akademis, penelitian ini memperkuat kajian literasi keuangan pada pedagang kecil, sedangkan secara praktis memberikan masukan bagi regulator, pemerintah daerah, dan lembaga keuangan untuk memperluas inklusi keuangan UMKM.