IMPLEMENTASI PROGRAM PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DI UPT BALAI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN JEMBER - Azzahra, Riza Rizki (Jurnal Poros Politik, 2025)
Program pengujian kendaraan bermotor sangat penting karena memberikan jaminan keselamatan kepada pengguna kendaraan bermotor dan mendukung kelestarian lingkungan, namun kenyataannya masih cukup banyak kendaraan wajib uji yang belum secara rutin melakukan pengujian kendaraan bermotor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengkaji bagaimana implementasi program pengujian kendaraan bermotor di Kota Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Menurut Edward III (1980), implementasi dipengaruhi oleh komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Berdasarkan empat dimensi pengaruh dalam implementasi kebijakan, hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengujian kendaraan bermotor di UPT PKB Dinas Perhubungan Kota Jember belum berjalan secara optimal karena masih terdapat kekurangan pada masing-masing dimensi. Beberapa indikator diantaranya adalah sosialisasi yang belum konsisten, kurangnya sumber daya manusia, peralatan yang sudah cukup tua, lemahnya koordinasi dan juga kerjasama antar stakeholder dan pelaksana kebijakan.