MODAL SOSIAL DALAM KEMENANGAN CALON PEREMPUAN PADA PEMILIHAN KEPALA DESA TUBLOPO KECAMATAN BIKOMI SELATAN KABUPATEN TTU - Leon, Ester S. B; Ignasius Usboko; Handrianus Nino (Jurnal Poros Politik, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Modal Sosial Dalam Kemenangan Calon Perempuan Pada Pemilihan Kepala Desa Tublopo Kecamatan Bikomi Selatan Kabupaten TTU dengan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana Modal Sosial Dalam Kemenangan Calon Perempuan Pada Pemilihan Kepala Desa Tublopo Kecamatan Bikomi Selatan Kabupaten TTU? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Modal Sosial dalam Kemenangan Calon Perempuan pada Pemilihan Kepala Desa Tublopo Kecamatan Bikomi Selatan Kabupaten TTU. Dalam menyelesaikan penelitian ini maka peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang berfokus pada pengumpulan data berupa verbal atau teks dari obsevasi, wawancara, dan dokumnetasi terkait perilaku atau tindakan pihak yang menjadi objek penelitian. Data yang dikumpulkan, baik primer maupun sekunder, disusun dalam bentuk kalimat yang jelas agar mudah dipahami dan analisis sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian dan temuan-temuan di lapangan menunjukan bahwa Norma-norma yang kuat, seperti norma kewajiban, norma kesopanan, adat, keadilan, nilai gotong royong, dan kejujuran menjadi landasan nilai yang dihormati oleh masyarakat. Jaringan sosial yang meluas, mencakup zzzzzketerhubungan erat antara individu maupun kelompok, memfasilitasi penyebaran informasi dan dukungan selama proses Pilkades.