Strategi Pengembangan Pembelajaran PAI Berbasis Pendidikan Karakter di Era Digital - Juni Erpida Nasution (Baitul Hikmah: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2025)
Era digital telah mengubah paradigma pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Pembelajaran PAI tidak hanya harus mengajarkan pengetahuan agama, tetapi juga harus menginternalisasi nilai-nilai karakter yang relevan di era digital. Artikel ini mengkaji strategi pengembangan pembelajaran PAI berbasis pendidikan karakter dengan memanfaatkan teknologi digital, meliputi integrasi teknologi dalam pembelajaran, penguatan pendidikan karakter berbasis nilai, serta pengembangan kompetensi guru di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI, namun perlu diimbangi dengan pengembangan kompetensi digital guru dan pembentukan karakter siswa yang tangguh dalam menghadapi tantangan era digital.