MENYIKAPI PERUBAHAN MINAT MEMBACA AL-QUR’AN PADA ANAK AKIBAT PENGGUNAAN GADGET DI DESA KAWUWU - Marsinah, Marsinah; Syagif, Ahmad; Junaidin, Junaidin (JEMARI : Jurnal Edukasi Mahasiswa Sunan Giri, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana upaya guru ngaji dalam menyikapi perubahan minat membaca al-Qur’an pada anak akibat penggunaan gadget di Desa Kawuwu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan untuk Teknik analisis data dilakukan melalui beberapa tahap 1) pengolahan data, 2) penyajan data, 3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan minat anak-anak di Desa Kawuwu telah mengalami perubahan pada beberapa tahun terakhir dimana sekarang peneliti mendapatkan bahwa minat anak-anak sudah sangat berkurang yang diakibatkan oleh adanya gadget serta kesediaan akses internet yang membuat mereka lupa akan tugasnya untuk belajar al-Qur’an. Oleh demikian guru melakukan upaya berupa berkolaborasi dengan orang tua, guru, tokoh agama serta masyarakat untuk menangani hal tersebut. Disamping itu guru juga mengunakan cara dengan memberikan tugas hafalan ayat-ayat pendek kepada muridnya dengan tujuan agar mereka tidak hanya menggunakan waktu disiang harinya untuk bermain-main. Dan dari hasi penelitian minat membaca al-Qur’an pada anak di Desa Kawuwu mengalami penurunan sebesar 66%, dilihat dari hasil wawancara dengan jumlah reponden yang telah ditentukan.