Peningkatan Nilai Tambah Ikan Kembung melalui Produksi Fillet Beku Siap Saji bagi Nelayan dan UMKM Pesisir - Hasan, Hurriah Ali; S., Masnawaty; Reni, Andi; Haerani, Haerani (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah ikan kembung (Rastrelliger spp.) melalui produksi fillet beku siap saji di Desa Mattiro Tasi, Kecamatan Mattiro Sompe, Kabupaten Pinrang. Pelatihan teknis dan pendampingan diberikan kepada nelayan dan ibu rumah tangga guna meningkatkan keterampilan dalam pengolahan, penyimpanan, dan pemasaran produk. Melalui pelatihan teknis dan pendampingan, masyarakat dibekali keterampilan dalam proses pemilahan, pemotongan, dan pembekuan ikan kembung untuk menghasilkan produk bernilai jual tinggi. Pelaksanaan kegiatan oleh tim dari Alumni Pendoktoran Luar Negeri Provinsi Sulawesi Selatan ini diharapkan dapat mendorong terbentuknya unit usaha kecil menengah (UMKM) berbasis olahan ikan laut, meningkatkan pendapatan keluarga nelayan, dan menciptakan kemandirian ekonomi di kawasan pesisir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis peserta, serta munculnya inisiatif pembentukan kelompok usaha mikro berbasis olahan ikan. Fillet beku dinilai mampu menjawab tantangan pascapanen dan membuka peluang pasar baru, baik konvensional maupun digital. Kegiatan ini menjadi strategi pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan.