EFEKTIVITAS MEDIA AUGMENTED REALITY TERHADAP LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN LARUTAN PENYANGGA DI SMA - Erman, Sylvia Dwi; Yerimadesi, Yerimadesi; Andromeda, Andromeda; Arsih, Fitri; Hendri, Jhon; Effendi, Novicha (Journal of Chemistry Education and Integration, 2025)
Media pembelajaran berperan penting dalam memfasilitasi pemahaman peserta didik terhadap materi ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media pembelajaran larutan penyangga terintegrasi Augmented Reality terhadap literasi digital peserta didik fase F SMA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre-Experimental Design dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design dimana popolasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh peserta didik kelas XI Fase F SMA Negeri 5 Padang semester genap tahun ajaran 2024/2025. Subjek penelitian terdiri dari satu kelas eksperimen yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes, angket dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain dan uji-t untuk hasil tes, serta skala Likert untuk angket dan observasi. Hasil dari analisis tes hasil belajar diperoleh N-Gain sebesar 0,633 dalam kategori sedang dan pada uji-t diperoleh nilai signifikansi sebesar < 0,001, yang menandakan terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Selain itu, angket literasi digital peserta didik diperoleh sebesar 80,87% dengan kategori efektif. Berdasarkan analisis lembar observasi guru yang diperoleh menunjukkan rata-rata 87% dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran larutan penyangga terintegrasi Augmented Reality efektif dalam meningkatkan literasi digital serta mendukung proses pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.