Penanaman Tanaman Pangan Dengan Pengolahan Limbah Ternak Dan Pertanian Di Desa Datar Mansiang - Setiyo Utoyo; An Nisa Fitri Mardhotillah; Muhammad Zacky Alconnery; Regista Vallen; Welman Saputra; Zahra Gustiani Putri (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketahanan pangan merupakan salah satu aspek krusial dalam pembangunan berkelanjutan, terutama di wilayah pedesaan yang memiliki potensi pertanian. Tanam pangan menjadi strategi yang efisien untuk meningkatkan ketersediaan dan akses terhadap sumber pangan yang bergizi dan berkelanjutan. Desa Datar Mansiang adalah salah satu daerah yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, didukung oleh kondisi tanah yang subur serta iklim yang mendukung. Namun, pemanfaatan lahan pekarangan di desa ini masih tergolong minim. Berdasarkan kondisi tersebut, program Tanam Pangan dalam rangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dirancang sebagai upaya untuk mendorong pemanfaatan lahan pekarangan secara optimal oleh masyarakat desa. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran serta keterampilan warga dalam bercocok tanam melalui pendekatan edukatif dan praktis. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan mengenai pentingnya ketahanan pangan, pelatihan teknik budidaya tanaman yang baik dan ramah lingkungan, serta pendampingan praktik langsung dalam menanam tanaman pangan di pekarangan rumah. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga secara mandiri, tetapi juga dapat meningkatkan taraf ekonomi keluarga melalui hasil panen yang berpotensi dipasarkan.