Pendampingan Pengolahan Limbah Organik Menjadi Kompos di SMAN 1 Muara Enim - Rabecha Maros Framita; Emiyati, Emiyati; Dody Tri Purnawinata; Amalia Barikah; Mita Hargianti (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMAN 1 Muara Enim dalam mengelola limbah organik menjadi pupuk organik menggunakan teknologi sederhana berupa komposter bin. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik langsung, serta evaluasi menggunakan instrumen pretest dan posttest kepada 36 peserta. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pelatihan. Nilai rata-rata pretest adalah 23,53 dan meningkat menjadi 32,67 pada posttest, hal ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebesar 27,98%. Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan (t = -6,805, p < 0,001), yang menandakan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang pengolahan limbah organik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong praktik ramah lingkungan di sekolah serta menjadi langkah awal menuju budaya daur ulang yang berkelanjutan.