Analisis Pemetaan Potensi Madrasah dalam Pengembangan Keterampilan Komunikasi Melalui Mutu Layanan Perpustakaan - Ilmia habibati Laudza’i; Zainur Arifin; Alif Fajar Al Farobi; Ahmad Wajih Ridloillah; Valin Nur Isnainiawati (Islamic Management : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pemetaan Potensi Madrasah dalam Pengembangan Keterampilan Komunikasi melalui Mutu Layanan Perpustakaan”. Latar belakang penelitian ini adalah peran penting perpustakaan dalam meningkatkan mutu pendidikan, mendukung kurikulum, dan mengembangkan minat literasi siswa. Perpustakaan dituntut memberikan layanan yang berkualitas agar mampu memenuhi kebutuhan pemustaka sekaligus berfungsi sebagai sarana pengembangan keterampilan komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengevaluasi strategi manajemen perpustakaan dalam mendukung pengembangan keterampilan siswa, khususnya keterampilan komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Fokus penelitian meliputi tiga aspek: (1) analisis pemetaan potensi madrasah untuk memahami kondisi dan tantangan yang ada, (2) perumusan strategi pengembangan berbasis analisis tersebut, serta (3) implementasi program keterampilan komunikasi melalui layanan perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah memiliki komitmen tinggi dalam meningkatkan mutu keterampilan siswa. Strategi yang diterapkan menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, yang kemudian dirumuskan berdasarkan visi dan misi madrasah. Layanan perpustakaan difokuskan sebagai media strategis dalam membangun keterampilan komunikasi yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat