PENYULUHAN UMKM DENGAN RANGKAIAN KEBERLANJUTAN : DIGITALISASI PEMBAYARAN SEBAGAI LANGKAH CERDAS UMKM DI ERA MODERN - Qulbiyah, Annisa Syifa; Siwi , Chika Raka; Istiqomah , Fajriatul; Fitriyani , Yuni Arsita; Indrawati , Indrawati (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyuluhan UMKM dengan rangkaian keberlanjutan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan teknologi digital guna memperluas jangkauan pasar dan mempermudah transaksi. Materi utama yang disampaikan meliputi penentuan titik lokasi usaha menggunakan Google Maps dan pembuatan QRIS sebagai alat pembayaran digital. Penentuan titik lokasi di Google Maps membantu UMKM meningkatkan visibilitas usaha secara online sehingga memudahkan konsumen dalam menemukan lokasi bisnis secara tepat. Sementara itu, pengenalan dan pembuatan QRIS memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi non-tunai yang cepat, aman, dan efisien. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha UMKM melalui digitalisasi yang relevan dengan perkembangan teknologi serta meningkatkan daya saing dan inklusi keuangan pelaku UMKM di era digital.