Apakah Kebijakan Dividen Masih Relevan? Studi pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman - Bhaskara, Jenar Cahya; Irawati, Zulfa (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menyelidiki dampak keputusan investasi, strategi keuangan, dan Kebijakan Dividen terhadap penilaian perusahaan dalam industri manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) selama jangka waktu 2021-2023. Menggunakan analisis regresi panel menggunakan model statis, hasil menunjukkan bahwa keputusan investasi, yang diwakili oleh rasio penghasilan harga (PER), dan strategi keuangan, seperti yang ditunjukkan oleh rasio utang ke ekuitas (DER), memiliki efek positif dan signifikan secara statistik pada penilaian perusahaan (harga ke nilai buku/PBV). Sebaliknya, Kebijakan Dividen yang dievaluasi melalui dividen payout ratio (DPR) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap PBV. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa investor lebih menyukai profitabilitas dan struktur modal daripada kebijakan dividen ketika menilai nilai perusahaan. Oleh karena itu, sangat penting bagi manajemen perusahaan untuk fokus pada peningkatan strategi investasi dan pembiayaan untuk meningkatkan penilaian keseluruhan organisasi.