Peduli Lingkungan Melalui Program Sosialisasi Hidup Bersih Di Sekolah Dasar SDN SONRAEN,AMARASI SELATAN - NIRON, MARIA; Sudiri, Aprianus Setiadi; Ethelbert, Yohanes Kornelius; Sius, Karolus Tatu; Indriyati; Kaha, Hendrikus Likusina (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2025)
Hidup bersih merupakan pola hidup yang menekankan pentingnya kebersihan dan kesehatan dalam aktivitas sehari-hari. Pembentukan karakter peduli lingkungan sejak usia dini menjadi langkah strategis dalam menciptakan generasi yang sadar akan pentingnya menjaga lingkungan. Program sosialisasi hidup bersih ini dirancang sebagai respons terhadap rendahnya kesadaran kebersihan di lingkungan sekolah dasar, khususnya di SDN Sonraen, Amarasi Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebersihan, tanggung jawab terhadap lingkungan, dan pola hidup sehat melalui pendekatan partisipatif yang menyenangkan dan edukatif. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran siswa/siswi terhadap pentingnya menjaga kebersihan, yang tercermin dari menurunnya volume sampah berserakan dan meningkatnya partisipasi siswa dalam menjaga lingkungan sekolah. Selain itu, siswa/siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam berdiskusi serta menerapkan kebiasaan hidup bersih dalam aktivitas sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah. Melalui program ini, diharapkan karakter peduli lingkungan dapat tertanam secara kuat dan berkelanjutan dalam diri siswa sedari dini. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang sangat penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga bertanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan di masa depan. Pendekatan ini juga dapat menjadi model yang direplikasi di sekolah lain untuk memperkuat pendidikan karakter lingkungan sejak dini.