Karakterisasi bovine tooth scaffold dalam bentuk nanopartikel dengan uji x-ray diffraction (XRD) untuk terapi periodontitis - Adisty, Anggi Salwa; Sari, Desi Sandra; Wahyukundari, Melok Aris (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2025)
Kerusakan tulang alveolar akibat periodontitis memiliki prevalensi tertinggi di Indonesia. Pencegahan kerusakan tulang alveolar dapat dilakukan dengan terapi regenerasi periodontal. Desain scaffold telah menjadi fokus utama untuk regenerasi jaringan tulang. Bovine teeth scaffold berukuran nanopartikel saat ini sedang dikembangkan sebagai solusi untuk mengatasi keterbatasan scaffold berukuran mikro. Scaffold harus memiliki karakteristik tertentu yang mendukung pertumbuhan dan diferensiasi sel untuk regenerasi jaringan periodontal yang dapat diketahui melalui uji karakterisasi X-ray diffraction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi bovine teeth scaffold dalam bentuk nanopartikel melalui uji X-ray diffraction (XRD) untuk terapi periodontitis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan karakterisasi bovine teeth scaffold dalam bentuk nanopartikel dan data dianalisis secara deskriptif dengan tabel, kurva, dan nilai persentase. Hasil uji XRD menunjukkan bahwa terdapat dua fasa yang terdeteksi, yaitu hidroksiapatit dan whitlockite. Puncak-puncak difraksi hidroksiapatit muncul pada sudut difraksi 2θ sebesar 25,82˚; 31,67˚; 33,91˚; 49,33˚; 50,30˚ dengan puncak tertinggi pada sudut difraksi 31,67˚. Puncak-puncak difraksi whitlockite muncul pada sudut difraksi 2θ sebesar 28,86˚; 32,72˚; 39,58˚; 46,56˚ dengan puncak tertinggi pada sudut difraksi 32,72˚. Grafik menunjukkan pola difraksi sempit, tinggi, dan tajam yang mengindikasikan bahwa bovine teeth scaffold memiliki struktur kristal. Bovine teeth scaffold dalam bentuk nanopartikel mengandung 65% Hidroksiapatit (Ca10(PO4)6OH) dan 35% Whitlockite (Ca10NaMg(PO4)6(CO3) (OH)3). Karakterisasi bovine teeth scaffold dalam bentuk nanopartikel dengan menggunakan uji XRD diperoleh fasa hidroksiapatit sebesar 65% dan fasa whitlockite sebesar 35%.