FENOMENA GERAKAN FUNDAMENTALISME DAN RADIKALISME TRANSNASIONAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN ISLAM - Laila, Umar; Mustafa, Mustari; latif, Muhaemin (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2025)
Fenomena fundamentalisme dan radikalisme transnasional telah menjadi tantangan serius bagi perkembangan Islam di era modern. Gerakan ini muncul sebagai respons terhadap globalisasi, marginalisasi sosial-politik, dan ketidakadilan ekonomi, dengan memanfaatkan agama sebagai alat legitimasi ideologis. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini mengkaji akar penyebab, pola penyebaran, dan dampak gerakan ini terhadap Islam, baik secara internal maupun eksternal. Hasilnya menunjukkan bahwa fundamentalisme dan radikalisme tidak hanya menciptakan persepsi negatif terhadap Islam di kancah global, tetapi juga menimbulkan polarisasi di antara umat Muslim, melemahkan upaya moderasi dan toleransi. Di sisi lain, tantangan ini memotivasi komunitas Muslim untuk memperkuat narasi keagamaan yang damai dan inklusif. Strategi berbasis pendidikan, dialog antaragama, dan kebijakan global yang adil diperlukan untuk mengatasi pengaruh negatif dari gerakan ini serta menjaga esensi Islam sebagai agama rahmatan lil ‘alamin. Kata kunci: Fundamentalisme, Radikalisme, Transnasional, Islam, Moderasi, Toleransi