KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA PADA TOKOH DALAM NASKAH DRAMA “HAK PETO” DAN KAITANNYA DENGAN EMOSI - Putri, Andini Primadani; Rahmah, Intan; Dadi, Dadi (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konflik psikis tokoh Ukar dalam naskah drama “Hak Peto” karya Bode Riswandi. Ilmu kajian yang dipakai dalam penelitian ini adalah psikologi sastra. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan klasifikasi emosi tokoh yang terdapat dalam naskah. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah naskah drama yang berjudul “Hak Peto” karya Bode Riswandi. Penelitian ini terfokus pada analisis tiga aspek menurut Sigmund Freud, yaitu id, ego, dan superego yang kemudian dikaitkan dengan emosi. Hasil penelitian ini yaitu Ukar memiliki aspek id, ego, dan superego. Aspek id pada diri Ukar adalah jujur, lugu, keinginan untuk dipercaya oleh orang lain, dan keingintahuan mengenai sesuatu. Aspek ego pada diri Ukar yaitu bersikap sok tahu dan menafsirkan suatu istilah yang belum ia ketahui dengan sesuai pemahamannya sendiri. Aspek superego pada diri Ukar adalah dalam aturan, manusia harus bertanya mengenai sesuatu yang tidak ia ketahui dengan baik. Kata-kata Kunci: psikologi sastra, naskah drama, emosi Abstract This research aims to describe the psychological conflict of the character Ukar in the drama script "Hak Peto" by Bode Riswandi. The study science used in this research is literary psychology. The aim of this research is to describe the classification of characters' emotions contained in the script. The method used is descriptive qualitative. The data source for this research is the drama script entitled "Hak Peto" by Bode Riswandi. This research focuses on analyzing three aspects according to Sigmund Freud, namely the id, ego and superego which are then linked to emotional. The results of this research are that Ukar has aspects of id, ego and superego. The id aspect of Ukar is honesty, innocence, the desire to be trusted by others, and curiosity about something. The ego aspect of Ukar is acting like he knows something and interpreting terms he doesn't know according to his own understanding. The superego aspect of Ukar is that according to the rules, humans must ask about something they don't know well.