PROSES MORFOLOGIS PADA JUDUL BERITA DI MAJALAH SWANTARA EDISI SEPTEMBER 2024 - Amelia, Intan Ayu; Zaki, Reza Muamar; Mulyaningsih, Indrya (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses morfologis berupa afiksasi, reduplikasi, dan komposisi yang terdapat pada judul berita di majalah Swantara edisi September 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ialah judul berita yang terdapat dalam majalah Swantara edisi September 2024. Data yang diambil berupa kata yang mengalami proses morfologis pada judul berita di majalah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh sebanyak 55 data proses morfologis. Dari 55 data proses morfologis tersebut dikelompokkan menjadi afiksasi sebanyak 49 data, reduplikasi sebanyak satu data, dan komposisi sebanyak lima data. Afiksasi dikelompokkan menjadi afiksasi jenis prefiks sebanyak 19 data, afiksasi jenis infiks sebanyak satu data, afiksasi jenis sufiks sebanyak sembilan data, dan afiksasi jenis konfiks sebanyak 20 data. Oleh karena itu, proses morfologis yang paling banyak digunakan pada judul berita di majalah Swantara edisi September 2024 yaitu bentuk afiksasi. Kata-kata Kunci: proses morfologis, judul berita, majalah Abstract This study aims to analyze the morphological processes in the form of affixation, reduplication, and composition contained in the news titles in the September 2024 edition of Swantara magazine. This study uses a qualitative descriptive approach. The data source in this study is the news titles contained in the September 2024 edition of Swantara magazine. The data taken are words that undergo morphological processes in the news titles in the magazine. Based on the results of the study, 55 morphological process data were obtained. Of the 55 morphological process data, they are grouped into 49 affixations, one reduplication, and five compositions. Affixation is grouped into 19 prefix affixations, one infix affix affixation, nine suffix affixation, and 20 confix affix affixes. Therefore, the morphological process most frequently used in the news titles in the September 2024 edition of Swantara magazine is the form of affixation. Keywords: morphological processes, news title, magazine