KESALAHAN BERBAHASA TATARAN FONOLOGI DALAM KETERAMPILAN BERBICARA PEMELAJAR BIPA DI UIN SIBER SYEKH NURJATI CIREBON - Octavia, Sisca; Mujtaba, Sultan Tirta (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2025)
Abstrak Penelitian ini menganalisis kesalahan berbahasa pada kajian fonologi bagi penutur asing bahasa Indonesa dalam proses pemerolehan bahasa Indonesia dan juga mengetahui ketepatan dalam menggunakan bahasa Indonesia. Tujuan penelitian dilakukan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada kajian fonologi yang terjadi sehingga faktor apa saja yang dapat menimbulkan kekeliruan dalam pelafalan pada penutur asing, bukan hanya penutur asing saja yang sering melakukan kesalahan dalam pelafalan berbahasa Indonesia, tujuan lainnya agar mengetahui ketepatan pelafalan yang baik dan benar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa tuturan pemelajar BIPA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebanyak 4 mahasiswa baru yang di antaranya berasal dari Thailand, Sudan, dan 2 berasal dari Filipina. Berdasarkan hasil penelitian penulis menemukan 23 kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh pemelajar BIPA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mulai dari perubahan fonem dan juga penghilangan fonem. Kata-kata Kunci: BIPA; fonologi; kesalahan berbahasa Abstract This research analyzes language errors in phonological studies for foreign speakers of Indonesian in the process of acquiring Indonesian and also determines accuracy in using Indonesian. The aim of the research was to analyze and describe language errors in phonological studies that occur so that what factors can cause errors in pronunciation in foreign speakers, it is not only foreign speakers who often make errors in pronunciation in Indonesian, another aim is to find out the accuracy of good pronunciation and true. The research method used in this research is a qualitative descriptive research method. The data source is the speech of BIPA UIN Cyber Syekh Nurjati Cirebon students as many as 4 new students, including those from Thailand, Sudan, and 2 from the Philippines. Based on the results of the research, the author found 23 language errors made by BIPA students at UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, starting from changing phonemes and also omitting phoneme.