Peningkatan pelayanan kesehatan ibu dan anak dengan kalibrator Fetal Doppler - Fauzi, Ekha Rifki; Wardana, Ari Kusuma; Setiyadi, Noor Alis; Chakim, Irfanul (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Klinik Pratama Hidayah adalah usaha mikro yang menyediakan layanan kesehatan dasar, termasuk pemeriksaan kesehatan umum serta kesehatan ibu dan anak. Mayoritas pasiennya adalah ibu hamil, sehingga penting memastikan alat medis, terutama Fetal Doppler untuk pemeriksaan jantung janin, tetap akurat. Tingginya jumlah pasien dapat menurunkan akurasi alat ini, sehingga kalibrasi menjadi sangat diperlukan. Pengabdian ini dilakukan melalui observasi, identifikasi masalah, dan solusi, menghasilkan peningkatan akurasi signifikan dengan p<0,01 pada praktek kalibrasi Fetal Doppler menggunakan kalibrator. Selain pelatihan tentang pentingnya kalibrasi alat kesehatan, tim pengabdi juga memberikan pendampingan untuk memastikan Fetal Doppler di Klinik Pratama Hidayah tetap akurat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pentingnya penguatan pemahaman kalibrasi, pelaksanaan kalibrasi Fetal Doppler, serta pendampingan berkelanjutan guna mendukung layanan kesehatan ibu hamil.