Peran aktif dosen dalam mendorong inovasi dan IPTEK di Kabupaten Pringsewu - Aminudin, Nur; Aprilia, Fenny; Salsabila A, Afnan Zalfa; Rimanto, Rimanto (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kompetisi Karya Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di Kabupaten Pringsewu bertujuan untuk mendokumentasikan, menganalisis, dan meningkatkan peran dosen dalam pengembangan IPTEK berbasis potensi lokal. Melalui metode workshop, pelatihan, dan sosialisasi, kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara dosen, pemerintah daerah, industri, dan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap inovasi, pengembangan solusi konkret di sektor pertanian, perikanan, dan teknologi informasi, serta terbentuknya ekosistem kolaborasi berkelanjutan. Kesimpulan menunjukkan bahwa sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan sektor industri mampu mendukung pembangunan berbasis IPTEK. Rekomendasi mencakup replikasi program di daerah lain, penguatan kemitraan, digitalisasi hasil kompetisi, serta pemberian insentif implementasi inovasi untuk memperluas dampak program.