Praktik Ekonomi Sirkular: transformasi limbah plastik dalam perspektif akuntansi manajemen untuk mendukung ekonomi berkelanjutan - Amaliah, Tri Handayani; Pakaya, Lukman (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Salah satu permasalahan lingkungan yang terus meningkat hingga saat ini adalah limbah plastik, termasuk di Desa Oluhuta. Padahal, jika limbah plastik dikelola dengan baik dapat menunjang sumber daya ekonomi dan mengurangi pencemaran. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki masyarakat di Desa Oluhuta merupakan salah satu kendala, sehingga potensi berharga yang terdapat pada limbah plastik belum dapat dimanfaatkan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kompetensi yang dimiliki oleh masyarakat di Desa Oluhuta. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi berupa pelatihan teknis pembuatan ecobrick dengan mengintegrasikannya dalam aspek ekonomi. Pelatihan ini dilakukan selama 3 hari di Desa Oluhuta. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, Focus Group Dicussion (FGD) dan pendampingan. Mekanisme tahapan pengabdian, meliputi tahapan investigasi, pembekalan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kompetensi masyarakat tentang dampak negatif permasalahan sampah plastik, pembuatan ecobrick, analisis biaya, dan perhitungan harga pokok produksi produk ecobrick.