Dampak Paparan Sinar Matahari Terhadap Mood Dan Kesehatan Mental Mahasiswa - Novia Tridayanti; Reffi Reza Pahlevi; Ruth Natalia Susanti (Nathiqiyyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh paparan sinar matahari terhadap mood dan kesehatan mental mahasiswa melalui intervensi berjemur selama tujuh hari berturut-turut. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan lima mahasiswa aktif yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen PANAS digunakan untuk mengukur afek positif dan negatif sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan penurunan afek negatif pada sebagian partisipan, meskipun afek positif relatif stabil. Hal ini mengindikasikan bahwa sinar matahari pagi berpotensi menstabilkan suasana hati. Namun, variasi hasil menunjukkan pentingnya mempertimbangkan faktor individu dan durasi paparan. Temuan ini mendukung penggunaan pendekatan alami dalam promosi kesehatan mental, dan penelitian lanjutan disarankan untuk memperkuat validitas hasil