TRANFORMASI CERITA RAKYAT GOA MAMPU MENJADI PERTUNJUKAN DRAMATARI AUD - Imran, Fitrya Ali; Jannah, Miftahul (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan transformasi cerita rakyat Goa Mampu dijadikan pertunjukan dramatari bagi Anak Usia Dini (AUD) oleh mahasiswa PIAUD IAIN Bone angkatan 2023, sekaligus menemukan nilai-nilai pendidikan moral yang dapat diajarkan melalui seni gerak. Studi ini dilakukan karena masih terbatasnya model kreatif yang mengintegrasikan cerita rakyat lokal secara edukatif dalam pembelajaran seni tari untuk PAUD. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif proses latihan dan pertunjukan, wawancara mendalam dengan mahasiswa, baik itu penari maupun penata gerak, serta dokumentasi (foto, video, catatan, naskah). Data dianalisis melalui teknik interaktif secara berurutan: reduksi, penyajian naratif, dan penarikan kesimpulan; validitas diperkuat dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi cerita rakyat Goa Mampu dilakukan melalui tiga tahapan sistematis: eksplorasi (memahami struktur naratif dan nilai budaya lokal), improvisasi (pengembangan gerak dan musik yang sinkron dengan karakter cerita), serta komposisi (integrasi visual, properti, musik, pola lantai, dan ritme menjadi dramatari yang utuh). Pertunjukan ini berhasil menginternalisasi nilai pendidikan karakter menurut Lickona: aspek moral knowing (kejujuran, tanggung jawab), moral feeling (empati, simpati, rasa bersalah, rasa hormat budaya), dan moral action (simbolisasi tindakan, pengambilan keputusan moral, kerja sama kolektif, serta teladan etis mahasiswa). Kesimpulannya, dramatari “Kutukan dari Goa Mampu” menawarkan model pembelajaran seni tari berbasis budaya lokal yang efektif untuk pendidikan karakter AUD. Karya ini tidak hanya estetis tetapi juga mendidik, dengan implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum seni gerak di PAUD serta penguatan kompetensi pedagogis mahasiswa. Penelitian ini direkomendasikan untuk dieksplorasi lebih lanjut dalam konteks berbeda atau dengan audiens anak langsung untuk mengukur efek optimalisasi karakter.